百名师生齐聚母校叙情怀—— 97青干班二十周年纪念


  金秋九月,一个收获喜悦的季节。16日,山东省青年政治学院迎来了她的一批特殊的“客人”——德州籍97级“青干班”学员和当年的十四名任课教师盛装登场。二十周年,齐聚母校,师生们握手拥抱,喜极而泣,回忆精彩瞬间,诉说离别思念,学员们为母校的巨大变化而惊叹,为师生的健康快乐而高兴。 

  说这批客人“特殊”,是因为当年115名学员全部来自德州,来自乡镇工作的第一线,他们都在农村基层党组织建设方面做出了突出成绩,被德州市委组织部选拨到山东省青年管理干部学院脱产学习两年。之所以称“学员”而不是“学生”,是因为这个群体年龄跨度较大,最小的十八岁,最大的三十五岁。虽然“大”“小”不齐,但都是农村工作的行家里手。学员们非常珍惜来之不易的学习机会,他们在课堂学习、遵守纪律、生活起居等方面都为学弟学妹做出了很好的榜样,为老师们留下了深深地印象。说到这些,现任学校科研处处长、当年的班主任权福军教授最有发言权:“德州的这批学员当年上学时,大部分拖家带口的,那个时候经济又不宽裕,他们克服了生活上、工作上、学习上的诸多困难和挑战,遵守纪律,刻苦学习,顺利地完成了学业,真是不容易啊!”毕业后,学员们又回到了基层,十八年来100多名学员一直奋斗在德州市11个县市区的60乡镇。上面千条线,下面一根针,可以说“青干班”学员们为德州的经济发展做出了巨大的贡献。 

  在校园内参加游览过程中,同学们被母校优美的环境和硬件设施深深吸引:简约的大门,“山东青年政治学院”八个大字鲜红夺目,拾阶而上,院内大道平整宽阔;道路两旁,路树成荫,果实累累;湖面微澜,鱼戏荷间;办公楼、教学楼造型各异,鳞次栉比;图书馆庄重大方,馆藏丰富;餐厅内窗明几净,整洁卫生;建设工地人来车往,机械轰鸣……。来自德州市陵城区义渡口乡的朱国庆,当年入学时是个二十岁的未婚小青年,两年的青干院生活,他学到了很多书本知识、社会知识和人生道理,并且入了党,现在已经是乡里的纪委书记。他因为工作受伤,这次拄着双拐参加聚会。看到母校的变化,朱国庆激动地说不出话:“母校太美了!见到亲爱的老师同学几次都想落泪!感谢青干院两年的培养,这块热土我永生不忘!” 

  主题背景板上“重温校园梦  共叙师生情”十个大字灵动跳跃,学员们踏上长长的红地毯,签字留影,师生合影、老乡合影、闺蜜合影、同宿舍合影,争先恐后,任意组合,伸拇指、做鬼脸,孩子般忘情地说着、笑着,仿佛又回到了二十年前。 

  “青干院——棒!”随着师生们齐声喊出的口号,百名灿烂的笑容定格在永恒。 

  相聚虽然短暂,情谊永留心间。学员们最大的心愿就是,祝福祖国繁荣昌盛,祝福母校越来越好。希望在校大学生不忘初心,砥砺奋进,为美好人生储备精彩! 

  时光不老,我们不散。师生们相约,五年之后再相聚! 

  

 

  2017/09/19 

地址:济南市经十东路31699号(东校区) 邮编:250103 电话:0531-58997501 Copyright 山东青年政治学院校友网 All rights reserverd. 2018.5