山东青年政治学院校友网   学校首页 校友注册 登陆
 
校友园地
 
当前位置:首页 > 校友园地 > 校友文苑
缅怀艰苦岁月 开创光辉未来 刘导生
发布日期:2013-10-14 15:03:00    浏览次数:0

  50年,在历史的长河中只是一瞬间,但作为人生经历,半个世纪的变迁却要经过漫长的岁月。山东省团校从初建到现在,已经五十周岁了。她已发展成为今天规模可观的青年管理干部学院,实在令人惊喜!我作为第一任新民主主义青年团省委书记兼校长,让我首先向省团校的全体教职员工表示我的敬意和祝贺!同时我也为教职员工为党培养了数万接班人,并有不少人在各种不同岗位上担任领导任务而感到自豪。

  经过八年抗战的艰苦岁月,我和山东结下了不解之缘。日寇投降不久,国民党在美帝国主义的扶植下,将其全部美式装备,向我解放区大举进攻。经过我党、政、军、民英勇奋战,终于在1948年秋收复济南,可以想见,在日寇的统治下八年、国民党劫收三年之后的泉城,一定是满目疮痍,惨不忍睹了。

  为了迎接全国解放,党中央早已决定进行青年团建设的试点工作。山东是开始最早的省区之一,杨涤生、杜前等同志他们是最早的开创人,并已取得了试建团的初步经验。1948年11月,中共山东省委进驻济南后,即决定建立青年团山东工作委员会,作为党开展青年工作的得力助手。

  当时城市青年在日寇八年统治下受奴化教育毒害很深,再加上蒋介石劫收后又灌输他的统治教育和亲美、崇美、媚美的宣传。他们中一部分人对我党能否治理好大城市抱有怀疑;一些三青团分子及其影响下的某些青年甚至对我抱有敌视情绪。这就决定了我们当前面临的任务是和敌人争夺青年的一场大决战。

  我们进驻济南后,很快就决定成立一个青年学校,招收本省及苏北的进步学生数百人,向他们进行党的基本方针和马列主义基本知识教育。当时讲课的内容,除时事政治外,主要是《社会发展史》、《新民民主主义论》,《大众哲学》等,经过短期轮训,分配做团的工作;同时,还从中挑选了一部分人并从外地招收一些青年,组成青年文工团,到工厂、农村、学校演出宣传,配合当时的建团工作。

  当时的工作和生活条件是很艰苦的。团省委住青年会堂,室内空空如也,大家只能打地铺。青年学校也只能借用空厂房办学,按照抗大在农村的传统,过集体生活,实行供给制。这和那些正规学校相比,实在太简陋了。但精神上却是一片清新,令人振奋,就好像驱散云雾而见太阳,思想上转变产生了无穷的力量。这就是1949年团校建校的初步尝试。当然,团校建立后,学员成分大不相同,它们都是党派来做团的工作的干部,政治素质较高,教学条件也稍有改善,但仍然处于艰苦创业的阶段。

  团校建校五十周年,生活教学等各方面的条件已今非昔比。可是,我们仍然不能忘记初创时的艰难。我认为物质上的贫困,并不可怕,因为那时精神上还是很充实的;最可怕的是只追求物质上的享受,向钱看,淡薄了甚至忘记了全心全意为人民服务的思想,却消除不了精神上的空虚。后者才是最可悲的。

  在省团校建校五十年之际,我愿以老校友的资格,提出以下几点希望:

  一、要树立正确的人生观、世界观、价值观,为人民的根本利益而奋斗。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为首的党中央总结了我党正反两方面的经验,提出了“一个中心,两个基本点”的基本路线,经过二十年的努力,我们国家的综合能力确有极大的发展,人民的生活有显著改善,国际地位也有很大提高,这是近二十年来的新变化。我们决不可忘记:过去我们靠马克思主义、毛泽东思想指引,才有今天的成就。邓小平提出两个基本点,把“四个坚持”放在第一位,说明这一条是方向性的,是为了实现有中国特色的社会主义的总纲,是统帅、是方向。江泽民同志在纪念中国共产党成立七十八周年座谈会上的讲话也指出:“我们共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是任何时候都丝毫不能动摇的。”忘记了这一条,就会走偏方向。好像汽车的方向盘一样,把握不住它,就可能走弯路,甚至翻车,坠入深渊,车毁人亡。我们提出实现法制国家,当然,这很重要。但法要靠人去制定,有了法还要有人去执行。如果有法不依,执法不严,违法不究,那么立法也会成为形式。所以,我们要改造思想,树立正确的人生观、世界观、价值观,就是要自觉地贯彻党的方针政策,根据客观实际,为人民的根本利益而奋斗。这是胜利之本,决不可只讲开放搞活而忘记统帅思想方向的灵魂。这是一个原则问题。

  二、在学习掌握马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论的同时,认真学习一些历史、经济、法学、文学等方面的知识。学好马列当然这是很重要的。不过,只读某些领袖的经典的著作还是不够的。列宁有一句名言:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”(列宁全集31卷254页)。这就是说,马列主义不是凭空想出来的,它是总结了人类在诸多方面知识的基础上,概括提炼出来的科学理论。因此,我们应当学习中外历史,特别是中国近代、现代史,学习政治经济学、法学、哲学、文学等,不然我们就无法理解马列主义的基本理论和邓小平是如何根据中国革命的经验和中国的现状发展了马列主义的;也就无法理解我们的国家近二十年的大发展。

  三、认真学习科学技术知识和外国先进的管理经验。近几十年来,世界上的科学技术发展迅速。美国从总的方面来说,它拥有雄厚的科技人才和先进的设备,因之,他就能称王称霸,到处挑起战争,大发其军火横财,颐指气使,欺压弱小。我国近百年来的被侵略史,就是因为政府腐败,科学落后,长期不能使人扬眉吐气。现在已进入信息时代,我国与先进国家相比还有很大的差距,不论工农业生产、国防建设、科学教育、环境卫生等等都需要大力发展。中央提出科教兴国,这不仅需要培养一大批高水平的科技人才,还要全面提高国民素质。这才能昂首于国际之林,使我国真正强大起来。我们管理学院是培养管理人才的高等学府,管理也是科学,一方面要学习国外管理的先进经验,同时还必须注意与我们的国情相结合,不能照抄照搬,这才能发挥其有效的功能。

  另外,作为管理干部要干一行爱一行,最好还能通一行。如果做不到精通,至少也要通晓这一行的A、B、C。固然,在一定的时期内,外行可以管内行,但一窍不通,总说外行话,那是不能让人信服的,那又如何实现领导的意图呢?

  建设国家是一个非常复杂的系统工程。旧的一套已经不适用了,我们要适应新的形势,新的要求,从零开始,学习新的知识,成为新型的管理干部,做党和国家大规模建设事业的接班人。我希望我们团的干部都能成为新时代建设国家的英才!

                                        1999年7月于北京

  (作者刘导生,曾任山东省团校第一任校长,北京市原政协主席,1987年离休。)

联系我们

电话:0531-58997501
邮编:250103
地址:济南市经十东路31699号(东校区)

 

快速导航

新版门户
教务系统
每周会议
邮件服务

鲁ICP 备10007215号-1 Copyright©山东青年政治学院校友网 All rights reserved.2019