山东青年政治学院校友网   学校首页 校友注册 登陆
 
校友园地
 
当前位置:首页 > 校友园地 > 校友文苑
艰苦创业 茁壮成长 康 晓
发布日期:2013-10-14 15:09:00    浏览次数:0

  1949年10月初,庆祝中华人民共和国成立大会刚刚开过,我就奉中共山东分局组织部之命由胶东北海地委来到济南,经青年团山东省工委分配至省团校任组教科科长。校长是团省委书记刘导生同志兼任,仲侃伯同志任教育长,林萍同志先为副教育长,后任教育长,是团校的实际负责人。当时团校地址在济南西北方向的飞机场,离市中心约10公里,大概12月底,省团校由飞机场迁入济南市里趵突泉附近,办学条件相当困难,没有像样的校舍和课堂,教学设备也很简陋,只有黑板、粉笔和油印机。本期学员,也就是第一批学员都是从山东各地区、大工厂和济南铁路分局调来的,以从事或准备从事青年团工作的干部,他们都经受了一定的革命锻炼,政治素质比较好。这期学员虽然在团校过的是抗大式的半军事化的学习生活:睡地铺、吃食堂、粮草自运;出早操、听大课;背包当坐凳、膝盖当桌子;学习讨论、文体生活、熄灯就寝,都是集体统一行动,但同志们都生活得自然习惯,没有牢骚,人人生气勃勃,勤奋学习。在新中国诞生了这个伟大的历史性变化鼓舞下,一心把自己锻炼培养成为党的有力助手和后备军,成为革命和建设的有用人才。团结、紧张、严肃、活泼是抗大的校风,也是团校的校风。艰苦奋斗、战胜困难是党的光荣传统,也是团的优良传统,这种精神力量是可贵的。山东省团校的开创,就是靠这种精神力量在不断地克服困难中向前迈进的。

  当时团校基本上是短期训练班性质的。课程设置主要是:社会发展史、大众哲学、中共党史、青运史和青年团的工作。这时的团校还没有专职教员,一些基础理论课课程主要由团校负责同志和由中央团校学习回来的几位班主任讲授或辅导;青运史和团的工作主要是由团省委负责同志讲授,有关党的重大方针政策和与团的工作密切有关的部门,如工会、妇女、教育、政权建设等业务知识主要是请山东省委和有关部门负责同志作报告。第一期团校大约于1950年1月份即春节前结业。

  第二期是1950年2、3月间举办的。这时校址已迁至济南市经五路小纬六路,原是一所大仓库中。这里的办学条件有了改善,进出一个大门,比较集中,易于管理;地铺变成了有床板的通铺;仓库变成了有桌、椅的课堂、礼堂;教学水平也在不断提高。这期学员与第一期不同,都是从山东和华东地区较大城市的学校中推荐选送来的优秀学生,他们朝气蓬勃,进取心强,具有相当的文化知识,但未经受革命熔炉的锻炼。思想比较单纯,正是确立人生观的重要年龄段。培训的目的就是要启发他们树立共产主义的人生观和无产阶级的立场、观点、方法,以及增加青年团的知识和提高业务水平,而后分配到团的岗位上去工作。据此,团校除了仍在较艰苦的条件下尽量设法改善学员的物质、文化生活,发扬解放军“官爱兵”的精神给学生更多地关照外,在教学内容上则加大了基础理论知识课程的讲授,除团校自身授课外,由于校址适中,外请教员增多,特别是一些有名望的人也较易请到。我记得当时省委宣传部长彭康同志是经常被邀来讲课的。团省委领导同志也经常来授课和看望学员,这对鼓舞学员学习,投身于革命事业都起了重要的作用。为加深学习的效果,学校对课后的讨论和辅导抓得很紧,讨论的题目多是由林萍同志和我商定,讨论小结多由班主任来做,有的则由学校来做。通过培训,学员的政治水平大有提高,为继续学习马列主义、毛泽东思想打下了良好的基础,增强了对党的领导的自觉性和对青年团工作的认识。后来的实践证明,这些学员都在不同的工作岗位上为社会主义革命和建设事业做出了积极的贡献。本期团校结业之后,团校第三期开学不久,1950年7、8月间我就调离了省团校。

  1956年10月我由团省委再次来到省团校,被任命为校长,后任党委书记、校长。这时团校大概已办到第十二期。校址虽仍在原处,但已经省委、省政府批准,开始筹建新校址。教学情况也发生了一些新的变化。培训对象主要是县、区两级团的专职干部,培训时间由三个月改为半年制,教学研究亦得到加强,这一切都为团校进一步发展奠定了良好的基础。这时团校的教育长是高中正同志,他从1949年建校一直在团校工作,是团校的一位元老,富有相当的教学经验。经党委研究,决定在现有的基础上建立一支有力的教学队伍,我们采取调入人才、去党校学习、教师间观摩教学、加强教学研究和自我培训等多种方式,经过一年多的努力,终于办起了哲学、政治经济学、党史和青运史等四个教研室,有了一支相当水平的教员和辅导员的教师队伍。对马列主义主义、毛泽东思想的基本理论可以进行较系统地、完整的教学。再加上1958年初团校迁到济南千佛山下的新校址(即今经十路27号),这里有了教职员工和学员的宿舍,有了培训楼、办公楼和可观的礼堂,有运动场地,整个学校的物质、文化生活和教学面貌都大为改观,成为一所具有一定规模的正规学校了。

  办学的条件优越了,但艰苦奋斗、勤俭办学,团结、紧张、严肃、活泼的校风没有变;遵守校纪、勤奋学习的良好风气也没有变。为改善生活,学校还利用校园的空地养猪、种菜;农忙季节还组织学生利用课余和休息日,就近帮助农民从事田间劳动,有一期学员还参加了生产救灾活动,所有这些对增进学员身心健康和保持党的优良作风都是很有益的。

  山东省团校从1949年10月到1961年5月我调离团校前,共办了十八期。其成就我认为主要是两点:一是培训了近5000名共青团的干部,据我所知他们中的绝大多数在工作中都表现很好,相当一部分同志在党、政、人民团体等领导机关中从事重要的领导工作,经受了各种运动的锻炼和考验,为社会主义革命和建设事业做出了应有的贡献;二是在培训团的干部的过程中,省团校的自身建设也得到了很大的发展,为此后团校的成长,更上一层楼,开创了新的局面。

  从1949年算起,我从事共青团的工作达15年之久,其中先后有六年是在省团校工作。15年来我最深刻的体会是:共青团确是党的得力助手和后备军,是先进青年的群众性组织,她接受党的绝对领导,坚定地执行党的路线、方针、政策,团结教育青年一代为完成党提出的各项任务而奋斗,并源源不断的向党组织输送新鲜血液,而团校则是培养党的助手和后备军的重要阵地。在庆祝山东省团校建校五十周年之际,我们应当牢牢地占领、巩固、发展这块阵地,以马列主义、毛泽东思想、特别是邓小平理论去武装省团校广大师生员工的头脑,以江泽民同志在纪念中国共产党成立七十八周年座谈会上的讲话为准则,加强政治思想工作,为培训一支懂政治、懂经济,能够完整的理解执行党在社会主义初级阶段的基本路线,能够在改革开放的大好形势下,抵制非无产阶级思想侵蚀,全心全意为人民服务的团的干部队伍而努力工作。

  今天的山东省团校已发展成为规模可观的青年管理干部学院,她的任务远比团校繁重,既要培训团的专职干部,还要培养各行各业党和国家需要的青年管理干部人才,这是山东省青年工作不断向前发展的一个重要标志,令人十分高兴和喜悦。在新的世纪来临之际,我衷心地祝愿山东省青年管理干部学院(山东省团校)为培训党的得力助手和可靠后备军以及青年管理干部人才,在建设有中国特色社会主义伟大事业中做出新的更大的贡献。

  1999年9月 于北京

  (作者康晓,曾任山东省团校组教科科长、副校长、校长、党委书记,中国驻外大使,1986年离休。)

联系我们

电话:0531-58997501
邮编:250103
地址:济南市经十东路31699号(东校区)

 

快速导航

新版门户
教务系统
每周会议
邮件服务

鲁ICP 备10007215号-1 Copyright©山东青年政治学院校友网 All rights reserved.2019