山东青年政治学院校友网   学校首页 校友注册 登陆
 
校友园地
 
当前位置:首页 > 校友园地 > 校友文苑
立志成为栋梁材 难忘团校培育情 姜学义
发布日期:2013-10-14 15:14:00    浏览次数:0

  我有幸于1949年10月参加了山东省团校一期的学习,1950年1月结业,使我受到了终生难忘的教育。1955年12月我从中央团校华东分校毕业后又分配到省团校工作,先后任班主任、组教科长,直到1957年6月调到团省委组织部工作。每当回想起在校的学习生活,我都浮想联翩,感慨很多。

  山东省团校是随着共和国诞生而建立的,是一所抗大式的干部学校。新中国成立后,我们的国家百业待兴,为了更好地发挥青年团党的助手和在各项事业中的突击作用,这就急需提高各级团干部的政治水平和团的业务工作能力,在这个求才若渴的形势下,山东省团校建立了。

  省团校第一期的学员,几百人都是来自全省各地各单位的团的专职干部,共编了四、五个班,我们鲁中南是一个班。班主任是杨宗欣同志,副班主任是高中正同志。学员的年龄都不大,大都在二十岁上下,听说最小的是来自企业的一名女学员,只有十六、七岁。我那年是十九岁。学员的文化程度都不高,特别是来自农村的学员,小学文化占多数。

  1949年10月上旬的一天,省团校第一期开学了。开学典礼是在济南经二路纬三路的济南青年会堂举行的,那时省团校驻地在飞机场的大兵营,那天,我们排着队,由李聚馨同志(他是一位班主任)带领步行往返的。见到有人群的地方,还喊着口令,沿途群众用敬仰的目光看着我们。开学典礼举行的既简单又隆重。山东分局的宣传部长彭康同志讲了约有两小时,讲了国家当前的形势,希望青年团干部要好好学习和工作,为了新中国的建设多做贡献。

  开学之后,我们紧张的学习生活就开始了。在三个月里,时间并不算长,可我们却学习了不少内容。共分为三个部分:一、社会发展简史。从猴子(人类猿)变人到新中国的建立,使我们的学员认识到新中国的诞生,是社会历史发展的必然。二、学习了新宪章,即政治协商会议通过的共同纲领。使我们认识到新中国建立后的各项法规、政策和任务。

  三、学习了团的业务。认识了在党的领导下,如何围绕党的中心任务,来开展青年团的各项工作。

  我们所学的内容,学员们都感到很新鲜,都在思想上、政治上和团的业务上受到生动而又深刻的教育。认识到党和国家对青年一代寄予很大的希望,要时刻听党的话,把政治作为第一生命,要把握好政治方向。在学习期间,我们学了一首歌,其中唱道:“年轻人,火热的心,跟随着毛泽东前进,紧紧地跟着毛泽东前进。”一时间 ,这几句歌词,成了我们学员的口头禅。同学们的政治热情都很高,进取心都很强,全心全意为人民服务的思想,为新中国的建设作贡献的史命感,得到了进一步的树立。由于团校的学习、政治思想工作抓的紧,政治空气比较浓,所以学员们一直抱着旺盛的革命热情投入学习,在整个学习期间,没有听说在学员中出现什么败坏校风的事。

  还有一条给学员们印象很深的内容,就是领导在讲课时,多次引用列宁的一句话:“青年团的任务就是学习、学习、再学习”,就是说,青年团要把组织带领团员青年的学习,放在特别突出的位置。学时事、学政治、学业务技能、学文件。既学习书本知识,又要重视在实践中学。在学习中,要特别谦虚,只有谦虚才能学到东西,不能自满自足,自高自大。自大加一点就是“臭”。

  领导在讲课时,还动员学员们在学习政治、业务的同时,还要学好文化知识,不断提高自己的文化水平。我记得济南团市委书记宋诚德同志,给我们讲课时,动员学员们学好文化知识。他打了个比方,他说:马列主义好比是大米饭,文化知识好比是牙齿,牙齿不好怎能吃进大米饭呢?他打的这个比方对我们学员们的教育和启发很大。我可算其中的一个吧。我是个工农干部,文化水平不高,可我在领导的动员和鼓励下,响应毛主席工农分子知识化的号召,我就下决心提高自己的文化水平,并且长期坚持了业余文化学习。如1955年12月,我从中央团校华东分校毕业后,被留在省团校工作,当时我对政治理论学习产生了浓厚的兴趣,于是我想,要学好理论适应在省级机关工作,必须提高自己的文化水平,就这样我毅然决然参加了省委机关业余文化学校的学习。从1956年的春天,初中二年级插班学起,到1966年,先后十年时间,学完了初、高中的语文、历史和大专班的中文课程,最后省教育厅发给了成人教育大专毕业证书。在实际工作和生活中,我也确实尝到了学习文化知识的甜头。它确实对提高我的思想政治水平,做好工作起到了相辅相成的作用。

  省团校一期的校舍和其他生活条件都很简朴。开始住在飞机场的大兵营,这里都是旧平房。大约在十一月间,接到通知叫团校搬家,说是这个地方要办什么空军学校或训练班。团校搬到了趵突泉南边的营盘街,这里有平房、有二层楼房都是旧的。我们穿的都是入校前各地发的棉军服,胶东等地的学员和校部的工作人员都是黄的,我们鲁中南发的是灰色的,城市、企业的学员发的是蓝制服。我们睡的都是木板床,大通铺,行李都是自带的。冬天没有什么取暖设备,只有校部办公室里安了几个花盆炉子(那时大家都叫蹩拉气炉子),大家还都很羡慕。我们吃的都是窝窝头、白菜汤,很少吃到肉。我记得1950年过新年,每个学员发了两盒飞马牌香烟,大家都非常高兴,说什么真过年了。学习都是上大课,由省、市和本校的领导来讲课。给大家印象最深的是林萍同志讲课。他每次讲课除了拿讲稿外,还带一大抱书到讲台上,在讲课中,不断的引用书中的警段警句,引起学员们的很大兴趣。学员们听课,不发讲义,全靠记笔记,也只能记个大概。那个时候,尽管省团校的生活条件比较简朴,但是对于刚刚从战争年代走过来的学员们,也都感到很满足,同时学员们也认为艰苦朴素,这正是我们青年团干部的本色和光荣。这种思想,在我的脑海里,留下的烙印是比较深的,而且长期的影响着自己的思想和作风。

  谈到校风,还有一个重要方面,那就是团校领导始终倡导的团结、紧张、严肃、活泼的作风。以此来要求学员,培养学员。我记得领导在讲课时,向学员们提出:青年团的干部要做到既不举止轻浮,又不老气横秋。树立这样的作风,是青年团工作的需要,也是培养自己优良作风的需要。我们在校三个多月,学政治理论,学法规政策,学青年的业务,也学唱了革命歌曲,活跃了团校的学习生活,也为学员们走向工作岗位,开展文化娱乐活动增加了一些技能和知识。

  我参加革命工作后,从事政治工作四十多年,其中在青年团的部门工作了二十一年(1949年—1970年),我始终没有忘记在立志之年省团校在思想、政治等方面所给我的启迪和培育,为此我真感到十分幸运。

  2006年4月于钢城莱芜

  (作者姜学义,省团校第一期学员,曾任班主任、组教科长,后到莱钢集团公司老干部处工作,1992年2月离休。)

联系我们

电话:0531-58997501
邮编:250103
地址:济南市经十东路31699号(东校区)

 

快速导航

新版门户
教务系统
每周会议
邮件服务

鲁ICP 备10007215号-1 Copyright©山东青年政治学院校友网 All rights reserved.2019