山东青年政治学院校友网   学校首页 校友注册 登陆
 
校友园地
 
当前位置:首页 > 校友园地 > 校友文苑
师生同甘共苦 共创青年大业 战 平
发布日期:2013-10-14 15:15:00    浏览次数:0

  我是1955年底到省团校工作,1970年离开的,至今已是三十五个年头了。回忆我在团校工作的十五年中,记忆尤深的是团校的校风。

  我刚到团校时,是在经五路小纬六路的一个大仓库里办学,1958年才迁移到现在(经十路27号)省团校的校址。虽然办公、学生宿舍、教室等有些改观,但各方面的设备仍然较差。办公室都七、八个人一间屋对桌办公。教师的课桌是从某个中学里搜集的旧课桌,课堂里用的是长条连椅。那时的团校地处郊区,离市里较远,道路弯曲不平,没有现代的交通工具,三十多人的教职工和四百多学员的日常生活用品都是行政人员用自行车、地排车、三轮车驮拉回来的。无论是酷暑汗流浃背还是严冬冻得手脚麻木,他们都不辞辛劳,勤勤恳恳的工作着,从无怨言和发过牢骚。

  教学人员同样辛苦。那时,学校设哲学、政治经济学、党、团建设四门课程,这些任课老师中,除一人是大学生外,其他人的文化程度都不高。他们硬是刻苦自修,努力备好所授课程。不但要备好自己的主讲课,还要兼学别科内容,无论谁讲课教学人员都去听课,共同辅导,经常在休息时间深入教室、学生宿舍辅导,解答学生提出的问题。一时解答不了的,回到教研组研究后再细心解答,直到学生明白为止。

  教职员工,包括学校的领导,与学生的感情非常深厚。每期学员入校全体人员都到校外迎接,学生结业时到十多公里外的车站送行,挥泪相别。在生活上教职员工和学生同吃一锅饭,学生吃什么,教职员工就吃什么,没有特殊待遇。那时粮油都凭票供应,吃得多是粗粮,细粮很少,只有到节假日才能改善一次生活,吃顿水饺或包子。到了改善生活时,教职员工都亲自下厨帮炊,和学生一起包水饺或包子,交流感情。学校还利用空闲场地养猪、种菜、栽地瓜、种玉米等,用以改善生活。

  还值得一提的是师生的文娱生活。当时的文体活动,除了学校不定期的组织看电影(与工厂的工人联欢)外,经常在校内组织文娱晚会。晚会节目都是师生自编自演,内容丰富多彩,唱歌的、说相声的、朗诵的、跳舞的、多种多样,都是歌颂伟大的中国共产党、社会主义建设事业的成就、工农翻身解放、师生友谊等等。

  学校良好的作风很多,如教育学生确立正确的人生观、道德观、理论联系实际的学风等很多。此处不再多提。

  回想在团校工作期间的情景,而今记忆犹新,令人十分留恋。

  2002年1月写于济南

  (作者战平,曾任省团校副书记、副校长,革命委员会主任,后任山东省地震局副局长,1990年离休。)

                

联系我们

电话:0531-58997501
邮编:250103
地址:济南市经十东路31699号(东校区)

 

快速导航

新版门户
教务系统
每周会议
邮件服务

鲁ICP 备10007215号-1 Copyright©山东青年政治学院校友网 All rights reserved.2019